您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[中国新闻网]福建开出首张环保税税票
发布时间:2018-04-03      阅读数:240758 字号:T|T

 柯女士正在申报环境保护税。 连静毅 摄

中新网泉州4月1日电 (叶秋云)“没想到今天这么幸运,成为福建省首个申报环境保护税(简称“环保税”)的纳税人。”1日上午,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人接过泉州市地税局开出的环保税票。


  令该负责人惊喜的是,这张税票是环保税开征以来,福建省开出的首张环保税税票。

柯女士接过由泉州市地税局开出的环保税票。 连静毅 摄

“填表申报——录入系统——开出税票”,上午8点多,福建省首张环保税税票顺利开出。记者在现场看到,泉州市地税局办税服务厅专门设立了环保税申报咨询服务专区,开辟了“环保税”绿色通道。
  2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。税法规定,环保税按季申报。所以,今年4月才真正迎来环保税首个征期。
  福建省地税局介绍,4月1日是申报期的第一天,为确保环保税首个征期平稳落地,福州、泉州、漳州等市区地税办税服务厅安排业务骨干加班加点,充分利用周末申报人数较少的有利时机,全力以赴保障纳税人的正常申报,为申报期后续各项工作的开展排除可能的障碍。
  泉州市地税局局长符夷杰表示,首张环保税税票的顺利开出,标志着环境保护费税制度转换在泉州市成功落地,为泉州市环保税首个征期的平稳推进打下了基础。
  泉州市环境保护局相关负责人指出,排污费改为环境保护税后,在法律效力和征管机制上将更加严格,有利于提高排污企业环保意识,促进其治污减排,推动经济结构调整和发展方式转变。

柯女士展示她开到的福建首张环保税票. 连静毅 摄

“‘多排多征、少排少征、不排不征’的正向减排激励机制,对于企业转型升级、减少污染排放具有很好的促进作用。”卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人说,该公司将积极响应国家号召,主动节能减排,为绿水青山贡献企业绵薄之力。
  为了做好环保税开征准备,福建省地税局列出了是否已完成对环保税纳税人的基础信息采集等“6个是否”检查清单,由福建省地税局领导班子成员在3月27日至4月2日间分别带队赴全省各地开展督导调研。
  记者还了解到,为了让纳税人更加简易、快捷了解环保税,福建省地税局创新运用公益广告、微信小视频等生动活泼的形式开展宣传。
  近日,由国家税务总局出品、福建省地税局协助拍摄的环保税宣传片《守护》,在中国金鸡百花电影节国际微电影展映活动中获得优秀奖。同时,福建省地税局还在全国首发全国通用版的《手把手教你缴纳环保税》视频,为纳税人提供详细操作流程。
  福建省地税局财产行为税处负责人表示,接下来,他们将继续完善“互联网+”手段,加大宣传辅导力度,让纳税人足不出户就能办理环保税涉税事项。

附件:
80759840
80759850
80759860
收藏打印关闭
104405位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室   业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116011   邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局   备案证号: [闽ICP备11007763号]   网站标识码35BM010010