您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[泉州晚报]一心一意收好税 做好服务促发展
发布时间:2017-07-19      阅读数:40418 字号:T|T

核心提示:2015年,泉州市地方税务局泉州台商投资区税务分局荣获2015-2017年度省级青年文明号称号,这也是泉州台商投资区第一个省级青年文明号的单位。
据悉,自2013年挂牌成立以来,分局精心开展工作,围绕“凝心聚力带好队,一心一意收好税”的工作职责,立足泉州台商投资区实际,打基础、抓规范、促发展,不断取得新成绩,相继获得了区级文明单位、市级文明单位,“福建省工人先锋号”等荣誉称号。

()组织收入:客观分析形势 着力补齐短板
台商区地税分局综合股股长洪荣桂介绍,近年来,面对严峻的组织收入形势,分局客观分析形势,积极作为,遵循税收工作规律,突出问题导向,着力补齐短板,不断提高组织收入质量。
“我们加大税收清缴力度,征收欠税金额。今年上半年就清理了欠税344万元。”洪荣桂说,分局结合企业纳税信用评估工作的良好契机,加强欠税的清缴力度,并通过纳税信用等级评定工作,对部分企业进行催缴。此外,分局坚持依法治税,全面落实国地税合作规范、纳税服务规范和征管规范等,推进税收业务和内部管理规范化,完善税收执法程序,进一步规范公正文明执法。如进一步深化国地税合作,强化先税(包含地方税费)后票办法,今年上半年派驻国税局的地税窗口征收税收929.06万元。同时,分局加强风险管理事项,继续推进“招拍挂”土地使用税风险比对工作,上半年共比对新拍土地12宗,补缴土地使用税及滞纳金255万元。

()便民措施:推进办税信息化 入驻行政服务中心
近日,东园镇的黄先生到新行政服务中心办理二手房交易。在新行政服务中心,地税窗口、不动产管理中心窗口等一字排开,为群众办事提供一条龙服务。黄先生感叹,跟以前在地税局与行政服务中心两地来回跑相比,地税窗口入驻新行政服务中心后,为群众节省了不少时间及精力。
这是分局突出服务内涵,深入推进便民办税服务的举措之一。分局还设立了业务骨干轮值班制度,对前来办税的纳税人一一询问办理事项,按办理事项进行分类分流处理,做好事前材料审核及填写辅导。
此外,台商区地税分局积极开展了便民办税春风行动,认真落实好税收服务优惠政策。如持续提升信息技术支撑作用,大力推广福建地税手机办税3A系统、泉州地税办税服务综合平台和网上自助办税系统。对前来办税的纳税人面对面宣传、介绍或代为安装“泉州地税办税服务综合平台”;多种途径向纳税人宣传、推广办税服务综合平台,通过“互动”式的需求服务和满意服务,实现“让数据多跑、让百姓少跑”的工作目标,最大限度地满足纳税人税收方面的需要。另外,充分借助外力,依托外部的技术与人力,将催报催缴、涉税提醒、文书送达等事务性工作委托电信、邮政等企业开展,在一定程度上缓解了分局人力资源的紧张。

()服务大局:开设绿色通道 专人全程跟进
在积极融入地方经济建设大局方面,台商区地税分局也做出了一定的探索。“我们贯彻落实省市区党委、政府关于扩大有效投资工作的决策部署,牢牢把握‘围绕项目抓服务促税收’,全力主动服务项目落地。”洪荣桂表示。
针对现有企业,分局充分利用税企QQ群及时发布各种最新政策、疑难解答、操作指南等文件,并要求各股业务骨干加入QQ群,及时在线回复纳税人的各种问题,减轻办税负担,畅通税企沟通渠道,有效提升办税服务质量。
对于大企业、大项目的涉税事项,分局开设绿色通道,由综合股专人全程跟进服务,“一站式”协调到底,确保即时办妥。同时,参照重点项目名单,制订涉税台账,对项目名称、用地情况、建设进度、投产情况进行登记在册,强化税收征管。此外,抓好数据信息交流,主动加强与国土、房管、市场监督等相关部门的沟通联系,确保地方税收及时足额入库。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]