您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[人民网、新华网等]“惠企利民”开启税务服务新篇章
发布时间:2017-07-17      阅读数:39616 字号:T|T

福建省德化县地方税务局为积极服务企业,开展“庆祝建党96周年.喜迎十九大”主题活动,通过推出税银互动产品--“税立贷”、“四项服务”惠企业、“三项举措”防风险、“建立台帐”严管理等举措,有效实现“惠企利民”,开启税务服务新篇章。

“税银互动”促发展。推出税银互动产品--“税立贷”,实现企业、金融、税务三方共赢。德化县地税局积极创新“税银”合作,先后与德化县农村信用合作联社、工商银行签订《银税互动业务合作协议》,共同推出税银互动产品--“税立贷”。“税立贷”业务有利于解决企业信贷融资中信息不对称的问题,促进企业融资的可获得性,降低融资成本;有利于纳税信用评价结果的增值运用,促进企业依法诚信纳税;有利于银行业金融机构开发优质客户。根据企业诚信状况,改进服务方式。通过“税立贷”业务有效拓展了税银互动,为银企合作搭桥筑台,协助企业解决融资难、贷款难问题有效解决了小微企业轻资产、信息不对称的信贷难题,从而有力扶持小微企业、激励守信纳税人,实现企业、金融、税务三方共赢,为地区经济的可持续发展注入新活力。据统计,通过国、地税部门联合评定提供的B级以上纳税人中,已有99户小微企业获得信用社提供快速审批、银税互动产品—“税立贷”贷款2.52亿元。

“四项服务”惠企业。新企服务,为新办企业法定代表人和财务人员进行专门税收政策宣传和纳税银互动税辅导,解决纳税人政策盲点。精准服务,针对金三系统纳税申报模块化导致纳税人漏报少报多发的特点,系统查询后,用电话直接通知纳税人漏报的税费种,避免纳税人申报不全。差异服务,制定风险差异化管理办法,对不同风险等级企业分别采取一般提醒、特别点拨、重点上门等形式,帮助解决实际问题,防范税收风险演变成现实。优惠服务,利用各类数据比对,发现企业未申报享受结构性减税政策特别是小微企业税收优惠政策的,及时通知企业补申报,确保优惠政策一项不落。

“三项举措”防风险。设立风险预警指标体系、评估模型和风险特征库,按照分析识别、等级排序、应对处理、绩效评估等设计税收风险管理流程。建立第三方信息采集机制,拓展税收分析数据来源,保障涉税信息交换共享。加强数据整合,提高分析质量。取得国土局的房产、土地信息,国税局申报、开票、定额等信息和工商局的登记信息,将外部信息与业务系统信息有机结合,查找税收风险点,完成纳税人风险评估,根据风险表现,进行差别化应对。

“建立台帐”严管理。建立分层级任务台帐助推责任落实,严格干部队伍内部管理。明确责任,列出《责任清单》对主体责任和监督责任进行层次责任划分,落实主体责任作为“龙头工程”,进一步明确纪检监察职责定位,突出主业主责,切实履行“再监督、再检查”职能。将各层级和岗位可量化分解的工作任务再细化,各项责任分别以台帐的方式罗列,区分责任人,具体职责及时间节点,

“多措并举”促和谐。主动上门“问需求”。通过上门走访、座谈宣讲、发放问卷等形式,收集纳税人反映较多的“难点”、“痛点”问题,特别是“营改增”政策落实、小微企业税收优惠、金税三期办税系统实务方面,充分了解纳税人之所需,突出便民办税方向。便民办税“优服务”。推进国地税联合办税,地税派驻国税办税服务厅4个窗口,实现纳税人“进一家门,办两家事”;每月开展纳税人学堂培训,对税收政策变化、办税实务进行培训,增进纳税人对税收政策的理解,提高对办税系统的掌握;发挥“互联网+税务”优势,推行自助办税终端进国税、进银行,推广福建地税3A手机平台、泉州地税办税综合服务平台,让数据多跑腿,纳税人少走路。健全机制“促改革”。全面落实全国纳税服务规范,推行预约服务、延时服务、导税服务、一次性告知以及首问责任制度,切实为纳税人提供人性化、个性化的服务。同时组织税务干部开展“营改增”政策、金三操作等考试,激发队伍学习活力,提升税务干部履岗能力,形成全局爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超的良好氛围,为税收改革顺利实施提供有力的人才支撑。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]